Torta di tagliatelle

Categoria: ricette tipiche Ultima modifica: Lunedì, 01 Febbraio 2021 Pubblicato: Lunedì, 30 Novembre 2020 Stampa Email

Ginnastica ritmica e trota di tagliatelle ferrarese

E' inconfondibile il sapore della torta di tagliatelle, con la sua base di pasta frolla che racchiude una farcitura di mandorle e zucchero e la decorazione superiore con nidi di tagliatelline fresche di pasta sfoglia fatta con uova e farina, che in cottura al forno diventano particolarmente croccanti. Il dolce, molto diffuso nel ferrarese, si serve abitualmente bagnato con liquore alle mandorle. E' una torta antica, pare che abbia origini rinascimentali e che le “tagliatelle fini” che ne decorano la superficie non siano altro che un omaggio alla bionda chioma di Lucrezia Borgia, signora del Castello Estense di Ferrara per quasi un ventennio.

La nostra ricetta (alla maniera di Nonna Gio):

INGREDIENTI:

1 base di pasta frolla fresca

250 gr di tagliolini finissimi freschi

150 gr di mandorle dolci

150 gr di zucchero 

50 gr di burro ammorbidito

un tuorlo d'uovo

un bicchierino di liquore dolce

zucchero a velo

PREPARAZIONE: 

In una tortiera imburrata o ricoperta da carta da forno stendere la pasta frolla facendo un bordo intorno di circa tre dita.

Sbollentare  le mandorle in acqua calda, sbucciarle e tritarle finemente.

Mescolare le mandorle con lo zucchero e 20 gr di burro morbido.

Spalmare una parte del composto sulla base di pasta frolla, coprire con i tagliolini. Alternare gli strati di ingredienti terminando con i tagliolini.

Versare sulla torta il burro fuso rimanto, indorare il bordo con uovo sbattuto e spolverizzare di zucchero.

Infornare per circa mezz'ora a circa 200°, fino a quando  le tagliatelle non appaiono dorate.

Togliere subito la torta dal forno, bagnare con il liquore e spolverizzare con lo zucchero a velo.

Se volete, potete preparare voi la sfoglia con 120 gr di farina, un uovo e aggiungere acqua se la pasta risultasse troppo dura

e la pastafrolla con 180 gr di farina, 100 gr di zucchero, 2 tuorli d'uovo e una presa di sale.

Esmeralda Govoni con il calendario PG e Ferrara 2021Nel nostro Calendario 2021 la torta con le tagliatelle la trovi nel mese di FEBBRAIO, abbinata alla ginnastica ritmica, dove la nostra Esmeralda Govoni si esibisce con il nastro (foto Fabio Barbieri, tutti i diritti riservati, la foto è riproducibile citando l'autore e il progetto ma non modificabile). Nella pagina approfittiamo per ringraziare il Comune di Ferrara, patrocinatore dell'iniziativaCLICCA QUA PER OTTENERE LA TUA COPIA DEL CALENDARIO!

Febbraio nel calendario 2021 PG e Ferrara

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